Про цветуёчки

Наконец-то мне представилась возможность воочию убедиться, что Россия — родина не только слонов, но и много кого ещё. В частности, тюльпанов.

История их примерно (а история вообще наука далеко не точная) такова. В каких-то совсем средних веках красивые эфемероиды попали в Турцию, видимо, из Крыма. В средине XVI века их завезли в Европу, где они и распространились сначала в Германии и Австрии, а потом уже и в других странах, включая, конечно, Голландию. Голландцы от этого весьма пострадали, поскольку вся страна оказалась охвачена тюльпаноманией: цены на редкие экземпляры были просто бешеные, и многие лишались состояний ради обладания ими. Конечно, Пётр I во время своего пребывания в Голландии не мог не обратить внимания на сей цветок, благодаря чему окультуренные его формы были завезены в Россию.

Когда Карл Линней проводил свою ботаническую инвентаризацию, он нарёк данный вид тюльпаном Геснера (Tulipa gesneriana). Несколько позже, в России, Эдуард Регель описал дикорастущую форму под названием тюльпана Шренка (Tulipa schrenkii). Так до сих пор и осталось у вида два названия — по крайней мере принятых у нас.

А вот что могут наблюдать весной, например, жители Калмыкии:


Но не следует думать, что такое там везде. Таких мест раз, два — и обчёлся, и площадь их стараниями местных жителей и туристов постоянно сокращается. Тюльпаны собирают целыми охапками, причём рвут под корень, вместе с листьями (они куда ниже культурных сортов, и иначе даже в вазу не встанут), не оставляя растению шансов восстановить истощённую луковицу и вырасти на следующий год. Вряд ли кому удаётся довезти цветы до дома не увядшими, а если и удаётся — стоя́т они не более суток.

Оставьте комментарий